Blütenpollen – Brot der Bienen

hansruediroth

Blütenpollen – Brot der Bienen

Wertvoll für die Bienen …

  • Blütenpollen dienen den Bienen als Eiweiss-, Mineralstoff- und Vitaminnahrung. Für die Bienen sind Pollen die wichtigste Proteinquelle.
  • Die Bienen sammeln den Blütenstaub (Pollen) verschiedener Pflanzen und tragen ihn als Pollenhöschen an den Hinterbeinen zu Nahrungszwecken ins Bienenvolk hinein. 

… und für die Menschen

  • Für uns Menschen sind Blütenpollen, das Gold der Bienen, eine wichtige Zusatz- und Ergänzungsnahrung. Nirgends als in Blütenpollen findet sich eine so grosse Vielfalt an Naturstoffen. Pollen entfalten im menschlichen Organismus eine allgemein stärkende, anregende und aufbauende Wirkung.

MAILBOX ÜBER POLLEN & CO / Schweizer Radio DRS

Blütenpollen haben die unterschiedlichsten Formen. Man kennt kugelige, ovale, eckige und pyramidenförmige Pollenkörner.

Zur Unterscheidung der vielgestaltigen Formen und Farben wird der Pollen im Mikroskop vergrössert. So winzig das einzelne Pollenkorn ist, so riesig ist die Gesamtzahl. Eine Löwenzahnblüte hat z.B. bis zu 240 000 Pollenkörner, Haselkätzchen 4 Millionen, eine Maispflanze gar 50 Millionen Blütenpollen.

Auflistung der Inhaltsstoffe

Da die genauen Mengen stark voneinander variieren sollten die folgenden Werte  als Durchschnittswerte verstanden werden.

11- 35 % Eiweiß, (darunter alle auch vom Menschen benötigten essentiellen Aminosäuren)
1 – 22%  Fette, meist mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1 – 37 % Kohlenhydrate (bei Handgesammelten Blütenpollen)
(20 – 48% Kohlenhydrate bei gehöselten (Bienengesammelten) Blütenpollen)
1 – 8 % Asche (Kalium, Magnesium, Eisen, Calzium, Silicium, Mangan,Kupfer, Schwefel, Phospor, Chlor)
20 – 30 % Wassergehalt bei frischen Blütenpollen
ca. 30 % unbestimmter Rest 

Alles Wichtige über Pollen

Pollen ist ein Lebensmittel (Art. 206dLMV)

Posted in

Hinterlassen Sie einen Kommentar